注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福爱迪,北京丰台房山良乡正规认证翻译公司

01083682380,世界500强翻译提供商,www.forideal.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

百年福爱迪(北京)翻译有限公司 翻译,世界500强公司翻译服务商。由多年翻译经验的高级翻译创办,翻译领域包括政治、财经、合同、报告、机械、电气等以及国标、标书等大型文件。移民、出国材料,提供译员资质,加盖中英文翻译专用章。提供留学文书创作!希望各界同仁共同切磋,合作。承接各种翻译业务,满意后付款.并提供完善的译后服务。 欢迎来电来函。 地址:北京市房山区良乡绿地启航国际6号楼1506室 website:www.forideal.com 电话:010-83682380 13164266641

网易考拉推荐

谈谈双谓语结构(转)  

2008-08-15 11:01:11|  分类: 知识共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课本上有这样的一个句子:Helped by two slaves he stood up, and immediately fell down deadP76, Book Two, SEFC,人教版),在两个奴隶的帮助下,他站了起来马上倒地而亡。

 

不少学生对这个句子感到不理解:在句中实义动词后接的是形容词,而不是副词;这里的动词又不是系动词,因此它又不是系表结构。下面本文将探讨这种结构的特点及其与系表结构,副词修饰实义动词结构等的区别。

 

在英语中有这样一种句型:主语+实义动词+形容词(或名词),人们将它称为双谓语结构(也有人认为这是主语补语结构)。在这种结构中,第一部分的实义动词,说明主语的行为动作,通常是不及物动词;第二部分说明主语在进行这一动作时的特征、身份、状态,其作用相当于表语(或状语)。这类句子主要出现在描绘性的文字中,在日常口语里用得很少。例如:

 

一、主语+实义动词+形容词(或过去分词)

 

1. Mr. Smith lay ill in bed.

斯密斯先生卧病在床。

 

2. All the time she sat silent in the corner.

她一言不发地坐在角落里。

 

3. The day dawned misty and overcast.

这天天亮时雾气很重,天上布满了乌云

 

4. Holding the note in the hand, he stood there dumbfounded.

他手拿钞票,站在那里目瞪口呆。

 

5. Sighing, he dipped his brush and passed it along the topmost board...and sat down on a box discouraged.

他叹了口气,用刷子蘸了灰浆,顺着顶上一层木板刷过去……就在一只木箱上垂头丧气地坐下来了。

 

二、主语+实义动词+名词

 

6. He died a martyr to the cause of the revolution.

他为革命事业牺牲了。

 

7. They parted the best of friends.

他们极其友好地分手了。

 

8. She left a child and came back a mother of three children.

她去时是一个孩子,回来时己是三个孩子的妈妈了。

 

9. He died a poor man.

他死时很穷。

 

10. Lincoln was born a poor farmer’s boy and died president of the United States.

林肯出生时是一个贫苦农夫的儿子,死时则是美国总统。

 

以上例句去掉句中的形容词或名词,句子意思仍然完整;而从结构上看,它与系表结构类似。

 

三、双谓语结构与系表结构的区别

 

(一)双谓语结构去掉后面的形容词句子意思仍然完整,而系表结构去掉形容词则句子意思不完整。例如:

 

1. She married young.(她出嫁时年龄不大。)

去掉youngShe married.句子意思仍然完整。

 

2. He remained silent. (他仍一言不发。)

去掉silentHe remained句子意思不完整。.

 

双谓语结构最为常见的时态是一般过去时,而系表结构的时态可因情况不同而比较灵活。

 

判断一个句子是否是双谓语结构可以用联系动词代替谓语动词的方式来验证:如果一个句子用系动词替代谓语动词不影响原句意思的则为系表结构,如“He went mad.”可变为He became mad.”,原句意思不变,则它为系表结构。而“He came back sick.”如变为He was sick.”虽然句子仍旧成立,但意思却发生了改变,“回来”的意思消失了,影响了原句的本意,故它属于双谓语结构。

 

四、双谓语结构与实义动词加副词结构的区别

 

双谓语结构与不及物动词加副词结构不同,后者的副词修饰动词,作状语。

 

1. He came in drunk.他醉醺醺地走了进来。

句中drunk是形容词形容came in时的状态,因此它与came in构成双谓语结构。

 

2. The demand rose sharply.需求急剧增加。

句中的sharply 是副词,修饰谓语动词rose ,作状语。

双谓语结构的使用能使文章生动,富有表现力,但是并不是每一个不及物动词都可以构成双谓语结构,这要靠我们在平时的学习中去积累。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017